安康市老科协调研指导平利县八角庙村美丽乡村建设和筹备插秧节工作



6月1日 | 平利广佛第三届插秧节等你来“嗨”,非洲儿媳菲利丝邀您共赴这场农旅盛事!/视频来源:小陈看广佛


    5月21日,应平利县广佛镇八角庙村支部书记袁均田的邀请,市政协原副主席、市老科协会会长黄秀玲与副会长兼秘书长张忠民一行来到八角庙村调研指导美丽乡村建设和即将举办的插秧节筹备情况。


    在广佛镇副书记柯文博、纪检书记周军、村支书袁均田和驻村干部的陪同下,先后参观了村委会办公室、村政务大厅和即将在六月一日举办的广佛镇第三届插秧节现场。大家边走、边看、边介绍情况。镇村书记就八角庙村美丽乡村建设和这次插秧节准备情况和实施方案进行了详细汇报,并征求大家意见建议,强调了这次举办插秧节的目的和意义。

    通过参观、实际查看和听取汇报,最后,黄秀玲指出:广佛镇近年来,在党委政府的高度重视下,各项工作走在前面,特别是在建设美丽乡村、打造山水广佛”、田园广佛”品牌上,以每年举办的插秧节为平台,宣传广佛,推介广佛,收效很好,受到省市领导的肯定。希望你们不断总结经验,百天竿头,更进一步,把山水广佛”、田园广佛”的两张品牌唱亮唱响,以此招商引资,发展产业,以产业振兴带动乡村振兴,建设美丽乡村,促进农民致富。

    据了解,近年来,广佛镇大力发展富硒水稻产业,充分发挥当地良田资源优势,因地制宜在八角庙村、闹阳坪村、松河村、柳林子村、塘坊村和铁炉村一带打造连片富硒粮油生产基地。最大程度整合地块、进行田地改造、开展机械化生产及加工,同步打通线下、线上两条销售渠道,构建完整的生产销售链条,引领种粮大户成为粮食生产“提品质”的排头兵、“转方式”的带头人、“增效益”的领头雁,不断激发其他农户的热情,将新型农业发展推向更深层次。

    目前,广佛镇已整合富硒粮油种植土地2850亩,建设示范园区3个,发展种粮大户3家,创办粮油加工企业2家。该镇在发展基础农业的同时积极推动农旅融合,将广佛嵌入到平利县全域旅游大线路之中,既丰富镇域旅游业态,也为推动乡村产业振兴注入了新鲜活力。通过此次活动,让更多外来游客在旅游观光的同时,了解到平利广佛传统文化,喜欢上当地的风土人情,不断为平利集聚人气贡献力量,也让广佛群众在青山绿水间吃上“生态饭”,提升幸福感。