安康市及汉滨区老科协到平利县广佛镇八角庙考察并参加插秧节活动

    6月1日上午,安康市政协原副主席、市老科协会长黄秀玲、副会长兼秘书长张忠民及汉滨区老科协副会长余武建、包成余等一行8人,前往平利县广佛镇八角庙村考察美丽乡村建设并参加广佛镇第三届插秧节活动。

    在广佛镇八角庙村主任袁均田的陪同下,先后参观了八角庙村社区政务办公区、富硒粮油种植基地和插秧节现场,介绍了八角庙村近几年农业生产、产业发展、乡村建设和街道治理等情况,大家深受启发。八角庙村是省老科协包抓的助力乡村振兴科技示范基地,近年来,在市县老科协的帮扶下,该村的农业生产、产业振兴、新农村建设发展较快,2022年被列为省级美丽乡村示范村。

    在插秧节现场锣鼓振天,烟花齐放,身着传统服饰的庄稼汉子和农家姑娘在水田环绕的田梗上跳起插秧舞,欢快的锣鼓节奏与花鼓戏唱响了田野的希望。市老科协会长黄秀玲应邀宣读了插秧节祭文。大家一起观看了“插秧比赛”“拨河比赛”“抢鸭子比赛”“摸鱼比赛”“挑担子比赛”和文艺节目,并品尝了当地传统的簸箕宴等,渡过一个具有浓厚气氛的农耕文化插秧节。

    本次插秧节活动以“山水广佛·稻处有你”为主题,包含十个环节,内容丰富多彩。开秧门、迎田水、插秧酒的传统习俗文化展示,表达出迎谢雨露、敬畏自然,祈愿风调雨顺、五谷丰登,这是千百年来传承的民间智慧,朴素而庄重。激烈角逐的插秧比赛、趣味十足的农事体验、载歌载舞的插秧锣鼓和农业现代化机械栽种环节,集中展示陕南传统民俗特色和现代农耕文明。水田里也是人头攒动,体验区的游客欢歌笑语纷纷手持秧苗栽下了丰收和希望。