《封面》杂志唯一官方网站

学者、儒者、师者与行道者 ——杨朝明侧记

 二维码

杨朝明

  两千五百多年前,黑夜漫漫,就在东方这片广袤的土地上,一位被后世尊称为孔夫子的老人,殚精竭虑,兀兀穷年,点燃起一盏盏象征仁爱、礼敬与智慧的明灯,照亮起这个民族的未来。

  两千五百多年后,在一个清晨,一位魁伟的当代儒者缓步走进阙里夫子庙中抬手轻轻推开一扇门户,要让那千载如新的仁爱、礼敬与智慧之光与晨曦相接,期望它们可以照亮人心、温暖世界。

  这位博雅而弘毅的儒者,就是十三届全国政协委员、十四届民进中央委员、当代著名学者、中国孔子研究院院长杨朝明。

  作为沉潜孔子故里三十余年的诚朴学者,他专心致志于弘扬孔子、儒学的真精神,梦想让孔子照亮人心,让儒学温暖世界。这位看来很是平常、质朴的山东汉子,何以成为海内著名的学者,诚敬明达的儒者,端庄蔼然的师者,特别在当下,更是一位深挚、坚毅而具有广泛影响的中华优秀传统文化的“行道者”。

  勤奋的学者,优秀的师者

  杨朝明出生于山东济宁梁山县的一个山村农民家庭,1981年,考入曲阜师范学院历史系,自此游于圣人之门,开始新的学习和生活。上世纪九十年代,留校工作的杨朝明积极参与了恩师郭克煜先生主持的《鲁国史》研撰工作。由于积累深厚而勤奋肯干,杨朝明实际承担了该书一半以上内容的写作。有长者从护惜后进成长的角度出发,提议将其署名提前,他却婉言谢绝:“《鲁国史》的思想、观点都是老师的,我只是学习、实践而已,而且几位师兄也像老师一样指导、帮助自己,与老师、师兄一起做课题,自己是在学习。岂敢冒进!”

  善因善果,不久后,杨朝明有幸与学术大家李学勤先生结缘。由于学风端正,功底扎实,杨朝明深获李先生青睐,并于不久后师事先生攻读博士研究生,学术境界显著提升,整体学术、科研水准自亦获得极大升华。在孔子、儒学与相关文献研究领域,他频频发表重要论著,不断吸引学术界的紧密关注。李学勤先生盛赞他的博士学位论文《周公事迹研究》说:“在商周时期一系列重大学术问题上,都提出了有创见的看法。”在一位高屋建瓴的学术大师而言,这个“一系列”、“都”实在分量极重!

  2000、2005年,杨朝明先后受命为曲阜师范大学孔子文化学院副院长、院长,并当选为学校山东省儒学研究基地负责人、首席专家。此后,他带领全体同仁申请下专门史专业即儒学学科博士点、博士后流动站,使这座圣域学府的儒学研究内涵、地位、影响进一步提升。

  作为一位教师,杨朝明衷心爱护青年学生,深味薪火相传之要,积极、耐心地向学生、弟子传授读书、治学心得,屡屡以《中庸》“至诚无息”“择善固执”的道理相勉励,他的弟子、学生大都重视基础,以至功底扎实,成果频出,涌现多位优秀的中青年儒学专家学者。杨朝明也因此多次获评为“优秀教师”、“优秀研究生导师”等,并于2009年9月被评为“山东省优秀教师”和“山东省师德标兵”,这几乎是他最为珍视的身份和荣誉。

杨朝明(左三)在韩国参加揭牌仪式

  研究平台的建设者

  2010年,杨朝明奉调孔子研究院,担任院长职务。从此迄今,他就成为了这家“国字号”孔子、儒学专门研究机构的学术掌舵人。2013年11月26日,是杨朝明与他的同仁们最难忘怀的一天,也必将是载入孔子研究院乃至中华民族史册的一天。这一天,中共中央总书记、国家主席习近平来到孔子故里,来到孔子研究院。总书记视察院内建设,参观孔子思想展览,视察孔子研究院研究成果。

  尤其令杨朝明感到意外与惊喜的是,习近平主席对他主编的两本学术专著《孔子家语通解》和《论语诠解》予以高度评价,表示“要仔细看看”。在习总书记亲自主持的专家学者座谈会上,杨朝明以《孔子思想的当代价值》为题,向习总书记汇报了儒家思想五个方面的当代价值。然后,他又与同仁们一起,聆听了总书记的重要讲话精神。

  2014年11月,中共中央组织部部长赵乐际视察孔子研究院,调研落实习总书记讲话情况,又明确提出孔子研究院要“建儒学高地”、“出儒学大师”的学科、平台建设要求。随后,山东省、济宁市连续制定相关政策,面向国内外招聘儒学研究高端学者,以支持孔子研究院等儒学机构建设。在这一系列的关怀与政策支持下,孔子研究院焕发学术生机,正迸发着强劲的学术、文化潜力,以更好地服务新时代社会主义文化建设,服务圣地曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设。

  统一战线的宣传者、践行者

  作为全国政协委员、民进中央委员,在孔子研究院的领导工作之外,杨朝明则以更饱满的热情和更紧张的工作激情,投入到孔子、儒学与传统文化的弘扬事业中来,并发挥着越来越重大的社会影响。在他看来,作为当代儒学工作者,尤其是孔子研究院院长,有更大的责任思考如何弘扬孔子、儒学与中华优秀传统文化,如何实现孔子、儒学与时代精神的互动交融。“让孔子照亮人心”,“用儒学温暖世界”。弘扬孔子思想,塑造当代中国的文化精神就是历史赋予我们这个时代尤其是孔子、儒学与传统文化研究者的重大使命。

  再多影响一个人。在历次的学术讲演、讲座与报告中,他总是高度强调中华文化经典的深厚底蕴与现代价值,强调经典研读、诵读的意义和必要性,他“希望影响更多有影响力的人”,每次针对党政机关、大中学校、企事业干部,尤其传统文化师资培训等高端讲堂进行演讲,他都高度重视,在社会上产生广泛影响。

  呼吁设立曲阜文化特区。由于长期身居孔子故里,杨朝明越来越深刻认识到曲阜对中华民族乃至世界的重大文化意义。早在2011年,时为山东省政协委员的杨朝明,就联合其他省政协委员在省政协十届四次、五次会议上两次提出设立“曲阜文化特区”的提案。他认为中华文化的主体是儒家文化,因而以儒家文化为核心的曲阜“文化经济特区”的建设,是弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的需要,也是加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力的时代呼唤的需要。

  孔子大学等提案。作为全国政协委员,在2018年的全国“两会”期间,杨朝明又提交《关于在曲阜建设孔子大学的建议》、《关于在曲阜打造“世界儒学中心”的建议》《关于依托鲁班文化大力弘扬工匠精神的建议》等提案,受到有关部门和世人的高度关注。2019年8月,“尼山世界儒学中心成立”会议在曲阜尼山圣境举行,标志着世界儒学中心建设在圣域曲阜迈出了坚实的一步。

  孔庙祭祀。基于儒学学者的特识,杨朝明还高度重视孔庙在中国文化复兴中的地位和影响。在他看来,孔庙其实就是中国人的文庙,就是我国的“名人堂”或“先贤祠”。孔子以及那些配享、从祀者,正是中国的脊梁。祭祀孔子,代表了我们对于以孔子为代表的中华传统文化的尊重与礼敬。2013年,杨朝明写了《关于在我省省级层面规范和提升祭孔大典的建议》政协提案,建议山东省尽快组织力量,在省级层面上研究制定出更加符合礼仪规范和适应时代要求的文庙释奠制度,使之与时俱进,焕发出新的生命力。

  抚今追昔,继往开来,孔子儒家的学说,蕴含着中国人的血脉和元气、智慧与精神。在中华经典的浸润中,在与孔子、与曲阜、与儒学的结缘历程中,杨朝明不断实现着自己人生的丰实与升华,成为一位得时行道、深受社会尊敬的当代儒者。这既是一位“最美统战人物”的成功之路,也必将是中华民族返本自新、实现伟大复兴的大道坦途。

作者:崔海鹰    


文章分类: 封面人物
分享到:
有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部