《封面》杂志唯一官方网站

这次轮到家长蒙圈了!数学老师让孩子给爸妈出了套考卷,结果…

 二维码

中小学陆续迎来期末考试。

在上海市世界外国语小学,

比孩子先走上考场的,

却是一群爸爸妈妈。


期末复习课上,


五年级数学老师龚豪

布置了一份特殊的作业:

请孩子们结合本学期数学课内容,

出一张完整的考卷,

由爸爸妈妈来完成,

再交给孩子们批改订正。


孩子出给家长的数学期末考卷 采访对象供图(下同)


被严格的 " 监考老师 " 们

没收了电子设备,

一笔一划认真打草稿,

奋斗了一晚上的 " 老父亲 "" 老母亲 " 直言:

" 毕业后,

几乎是第一次完整地做卷子!"

更多家长看着自己千疮百孔的卷子,

由衷感叹,平时对孩子的严格要求,

自己原来也未必能够做到。


家长们的考试感言


孩子反应:出卷子比做卷子更起劲

" 每个孩子知识点掌握情况都不同,让他们自己去主动寻找薄弱点,再经过批改和讲解的过程,可能复习更有效率。" 龚老师说,这份作业是周一布置给孩子们的,让大家回家做些准备,再在周二复习课上完成出卷。起初他担心,这项任务对于数学基础较差的孩子,会不会太难了。

令他欣喜的是,孩子们的出题质量都很高。有家长告诉他,从来没有见过孩子这么主动和仔细地翻课本和练习卷,每一个答案都要搞个明白,毕竟,是要制作出一份标准答案的!

" 平时,爸爸妈妈们会让孩子做难题、超纲题。这下,孩子们全都‘还’了回来。" 龚老师笑道,很多孩子都设置了 " 拓展题 "" 思考题 " 版块,内容涵盖数独、脑筋急转弯、" 龟兔赛跑 " 等典型奥数题等,甚至包括了函数题。

面对孩子的 " 灵魂拷问 ",家长考生只能大喇喇地写下两个字 " 不会 "。


家长感叹:要考高分着实不易


面对孩子们的试卷,爸爸妈妈们也不敢马虎。龚豪告诉记者,两个班级 80 个孩子,除了个别家长出差在外或者加班太晚,第二天有 71 名家长准时交卷。大部分家庭派出了爸爸接受挑战。


孩子们对家长要求严格。


有的孩子大笔一挥,在 " 学习习惯 " 那一栏写了三个字" 不合格 "。


有的孩子在 "89" 分的成绩旁边写了批注:" 太可怕了,已放弃治疗了!"



有的看到妈妈层出不穷的小毛病,写下评语:" 麻麻,你的数学好像不大 OK 的样子 ……"



" 为了争一口气,给孩子做榜样,很多家长都拼了!" 龚老师说,第二天,他的朋友圈几乎被家长们刷屏了。



男孩奕孜的爸爸认认真真按照平时对儿子的要求,严格按照答题规范——关键词要圈划,计算草稿要整齐,线段图要清晰标注,不能偷懒 ……终于,他拿了满分,终于没有辜负奕孜妈妈的期望。


也有家长没那么幸运,只能哀叹:" 计算怎么错了!单位怎么可以想当然!平时训他的话,如数奉还 ……" 一个孩子的妈妈只考了 78 分,被要求 " 回家请家长签名 ",没想到,在孩子外公那里也碰了壁,只能哀叹 " 哎,我怎么对得起高考数学 148 的自己 "。


" 这份作业给了孩子一个知识梳理的机会,也通过角色互换,给两代人一个共情的机会。" 龚豪说,孩子和家长的热烈反馈让他觉得,这样的作业形式,还可以继续尝试。


所有答卷中的最低分是 50 分,由班上 " 学霸 " 彤彤的妈妈获得。彤彤妈妈特意私信了龚老师揭秘——为了避免孩子期末考 " 踩坑 ",她特意把孩子有可能 " 踩坑 " 的知识点,全部故意错了一遍。

有妈妈诧异,自己为啥做错了题还有满分,原来是家中小暖男煞费苦心增加了书写分分值,只为了给妈妈凑一个 100 分。" 不少家长告诉我,这样的作业,让第一次为人父母的他们真切地意识到,对于孩子,真的要多一些体谅。"龚豪说。

以上内容由"扬子晚报"上传发布 查看原文


有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部