非公党建网-党群动态

陕西:安康市农科所张百忍所长一行赴岚皋首家神仙树种植基地考察调研

来源:中国网

  中国网讯 8月31日,安康市农科所张百忍所长一行赴岚皋县民主镇马安村岚山宝特色产业种植基地考察调研,参观了陕西岚山宝生态农业开发有限公司实体业绩、“神仙树”种植基地及神仙树叶豆腐加工坊。

    “神仙豆腐”碧绿脆嫩、嫩滑爽口、营养丰富,闻起来带有一股淡淡的清香,是难得的特色食品。而制作“神仙豆腐”的原料来源--神仙树,被当地村民称为“神仙豆腐柴”的树叶,学名“腐婢”,它叶片呈卵圆形,前端较尖,边缘有锯齿;却长在深山、树源稀少、不易繁育弥足珍贵,岚皋县退伍军人包登国首次成功培育能做豆腐的“神仙树”,为这一传奇树种的繁育和相关产业发展送上了福音,也填补了国内人工栽培的空白!

  据包登国介绍,神仙树耐干旱且生长迅速,树叶娇嫩、营养丰富,做汤、炒食等都可以,3—8月的春夏季节,一棵树可采叶10斤左右,能做30 多斤“神仙豆腐”,仅此一项可至少创收200多元,树叶晒干能褒汤或制成干粉做食品添加剂,20克左右的神仙树叶干粉,就含有幼儿每日所需2.7倍的维生素A、40%的蛋白质、1.2倍的钙、70%的铁和20%的维生素C,根和树干也具有食用、药用价值。仙树属落叶乔木,树叶、树干、根等含有丰富的维生素、蛋白质、钙、铁元素,可作为蔬菜和深加工产品的营养来源,在岚皋县有野生分布,当地群众很早就掌握了用神仙树叶制作食品的技能,“神仙豆腐”也是当地的一道特色风味小吃,近年来更走上了宾馆酒店、农家乐的餐桌。

  在考察中,张百忍所长一再嘱咐大家,今后一定要紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,以发展生态农业为重点,以提高综合生产能力和经济效益为核心,以品牌建设和科技引领为动力,加快推进产业化水平和市场占有率,扩大品牌的影响力和美誉度。

  张百忍所长对基地建设表示充分肯定。他特别提出:岚山宝公司在很短的时间内,能取得这样的成果是相当不易的,这也意味着未来这一领域的发展前景与空间将更广阔。他表示:下阶段,“神仙树”种植基地要加强与我所的交流合作,有助于提高基地的自主创新能力、科研产品档次;争取组建研发中心,联合技术攻关,开发具有自主知识产权的新工艺、新技术、新产品,在更广泛的领域开展深入的合作。( 谢坤 )


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部