非公党建网-党群动态

安康农科星创天地导师赴岚皋为创客把脉

  在岚皋有一种地方美食“神仙豆腐”,其色碧绿晶莹、口感嫩滑爽口、营养丰富,并有一股淡淡的清香,是难得的天然特色食品,却“养在深闺人未识”,长期以来只是山里普通人家偶尔食用的一种小吃,但是现在有了安康农科星创天地创客包登国、高存波两位创业青年的努力,有望让这一民间美味走上大众餐桌。

制作“神仙豆腐”的神仙树叫做豆腐柴,又叫“腐婢”,为多年生落叶灌木,根、茎和叶具有清热解毒、消肿止血的功效,主治毒蛇咬伤、无名肿毒和创伤出血,其叶可提取果胶,“神仙豆腐”就是用其鲜叶汁加工而成。现代研究发现,豆腐柴叶含有丰富的营养,其中果胶质含量约占干重的41.3%,蛋白质含量为21%-34%,维生素和氨基酸含量丰富,其果胶含量也是目前已知蔬果类植物中首屈一指的,是制作“神仙豆腐”的主要成分。我国豆腐柴野生资源丰富,分布广泛,但却长在深山,长期以来处于自生自灭状态,未能得到合理开发和利用。创客包登国,高存波创办的岚山宝生态农业有限公司,旨在成功培育能做“神仙豆腐”的“神仙树”,让更多的人品尝到这一地道特色美味,现已成功培育并种植豆腐柴50亩。

近日,安康农科星创天地导师,安康市农科所所长张百忍一行,赴创客包登国,高存波位于岚皋县民主镇马安村的“神仙树”种植繁育基地及“神仙豆腐”加工坊为其把脉问诊。张百忍所长对创客们的基地建设和加工的“神仙豆腐”表示充分肯定,并指出“神仙树”基地建设的重点在于选育出高果胶含量的品种并进行大量扩繁,一定要充分利用好安康农科星创天地这个平台,加强交流合作,进行联合技术攻关和产品开发,完善制作工艺,让这一风味小吃从山间走出去。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部