非公党建网-党群动态

岚皋小伙被吃了豆腐,姑娘写来一封情书

两年前在岚皋一家农家乐吃过这样一道菜

样貌奇特,食欲不佳,颜色深黄

当时还不敢下筷

以为是添加了什么色素

品尝之后

味道微凉微苦,稍稍带点腥

没有勇气下第二筷

  听朋友介绍,这道菜可牛逼了,纯天然绿色食品,无任何添加,原来是好东西,于是放下包袱多吃了一些,后来又在一家酒店和农家乐也吃到过,但就是那么神奇,仅吃了那么三次,我竟然神奇般地爱上了这道菜。

究竟为何物?如此神奇?

  “神仙豆腐”是中国饮食文化中最富特色的品种。这是一种泡在水里、颜色深黄、手感滑溜、吃到嘴里凉生生、苦隐隐的食品。

  后来每次去农家乐吃饭,我都期待这道菜,但不巧的是后来再也没吃到过了,甚至专门点这道菜都点不到,因为豆腐柴是野生植物,量很少,并且制作技艺独特,保存时间不长,只能放两个小时,所以没有缘份真的很难吃到!

心有惦记

我在网上搜索关于神仙豆腐的资料,了解到神仙豆腐已被列入省级非物质文化遗产,以及它的食疗价值。这还未罢休,我又在岚皋县四处打听哪里有卖神仙豆腐的,终于打听到了一家,但这家师傅说做不赢(量太少,供不应求),要给饭店送去,没有卖给我的。心情有点小失落!


  缘分这个东西真的很神奇,就在上个月,偶然在CCTV财经频道看到了一则关于《神仙豆腐,日入十万》的新闻报道,一种偶遇故物的感觉,但也只是看看而已,再也没动心思想去买来吃了。

故事进行到这里,

可以结束了,

然而并未结束

精彩继续

今年国庆中秋双节八天假,川鄂渝溜了一圈,吃火锅是必然的嘛,没想到还有意外惊喜,竟然再次吃到了神仙豆腐!重庆几家最火的火锅店都把神仙豆腐作为必推菜品,据说很多吃火锅的人就是冲着神仙豆腐去的,没有神仙豆腐的火锅店不是好火锅店。不得不承认,我再次被神仙豆腐俘虏了,另外,需特别强调的是,在重庆吃到的神仙豆腐比以前在岚皋吃到的味道略有不同。

没有那种苦味或腥味;

色泽上看起来也更加晶莹剔透;

味道清凉爽口,和火锅简直是绝配;

原本顾虑皮肤问题不敢吃太多火锅;

有了神仙豆腐就可以敞开吃了;

因为神仙豆腐有清热降火;

排毒降脂的功效;

既不怕上火长痘痘;

也不怕长胖啦;

  那么为什么在重庆吃到的神仙豆腐和在岚皋吃到的味道不一样呢?接下来我在结缘雄森园’”中道来。

雄森园。(雄森园是全国第一个豆腐柴QS认证,豆腐柴全产业链领导者品牌,中央电视台《每日农经》深度报道品牌,全国第一个由神到形建立完善品牌形象的神仙豆腐品牌)。小小的神仙豆腐竟然还有这么大的势子!男朋友说反正跑到玩都转到重庆来了,我们要不去实地看看,到底有好”(厉害),那个豆腐怎么就那么火?于是很轻易就打听到了重庆市雄森园实业有限公司的地址,经实地走访,验证了:之前电视上看到的神仙豆腐日赚十万的报道一点不假,该公司拥有豆腐柴种植基地5000亩、种苗基地200亩,年产神仙豆腐4.5万吨,年创产值1.2亿元。


  我们过去参观,工作人员热情接待,给我们品尝他们公司的主打产品―“神仙豆腐啦,这次吃到的是原汁原味的,刚做出来的,没有用调料调味,但味道依然很不错,不苦不涩不腥,像吃果冻一样,滑溜溜的,凉爽可口。

  这时我的疑惑产生了,为什么重庆的神仙豆腐跟我在岚皋吃过的神仙豆腐味道不一样呢?

专业人员帮我解答了这个问题


一方面原因可能是豆腐柴树种不同,豆腐柴种类有三十多个品种,该公司种植的豆腐柴是经西南大学研究院从三十几种豆腐柴苗种里选出最优的一个品种,果胶含量最多的一种。另一方面是制作工艺不同,我之前吃到的是传统工艺制作出来的,需要添加草木灰或食用碱之类的东西才能使豆腐凝固,而草木灰的添加极其影响口感,(由于过去资源局限,只能添加这两种东西),但这种传统做法做出来的豆腐食用过多对身体反而有害无利,这也是为什么之前神仙豆腐没有被收录在国家食品目录行列中来。而雄森园公司聘请专业的科研团队,通过先进的科研技术研发出新的神仙豆腐制作工艺,不需要再添加草木灰或碱,更美味更健康!经雄森园公司申请,完全用植物原料制作而成的神仙豆腐经国家食品安全质量检测,终于被国家食品行列收录认可。终于有了名分!从此以后神仙豆腐不再是传说,是名副其实的食品了。这项科研技术自然也成为了该公司的专利。


  男人和女人的思维方式果然不一样,一番参观了解后,我和男朋友都说这一趟没有白来,然而我想的是回去后要买哪些产品,而男朋友想的是要跟人家公司谈合作,他说这么好的一趟为何不去搭乘一截?一想此话有理,但又谈何容易!人家会轻易跟你合作?要不怎么老说缘分这个东西呢?还真的歪打正着捡了一个机遇,跟做梦一样,男朋友竟然真的和如此实力雄厚的雄森园实业有限公司达成合作,直接把新科技的神仙豆腐制作工艺带回了陕西安康,以后可以天天吃你的豆腐啦!


以此文,记录男朋友的豆腐柴创业起源史

  岚皋人把神仙豆腐带进岚皋,分享给所有有缘人。开饭店、火锅店、农家乐,做餐饮,卖特产的,有兴趣的都可以来了解。把这道即将销声匿迹的特色菜带回岚皋餐桌上。



  有人说,神仙豆腐夏天食用最佳,可以消暑降温,清凉去火,还有降压、抗菌等作用。说这话的人恐怕还没有真正吃出神仙豆腐的味儿来。要吃出味儿来,先得认识神仙二字。

  何谓神仙?神是天神,仙是山人。“神”高高在上,居住天堂,远离人间,“仙”则是远远地躲进深山老林的山人。神仙既然不食人间烟火,怎么会吃“神仙豆腐”呢?


吃过神仙豆腐的人都是带着仙气儿的人

......


电话: 0915-3326066   18329866679


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部