陕西省非遗保护中心主任培训班在南郑举办

 培训会场

    8月18日,由陕西省文化馆主办的全省非遗保护中心主任培训班在汉中市南郑区开班,陕西省文化厅原副厅长、省作家协会原党组书记、常务副主席蒋惠莉,陕西省文化和旅游厅非遗处副处长张智林,陕西省非物质文化遗产保护中心主任、陕西省文化馆馆长洪济龙,汉中市非物质文化遗产保护中心主任、汉中市群众艺术馆馆长张汉红,汉中市南郑区人民政府副区长丁涛及各市级群众艺术馆馆长、全省各市、县(区)非物质文化遗产保护中心主任出席开班仪式。开班仪式由汉中市群众艺术馆馆长张汉红主持。

 省文旅厅非遗处副处长张智林讲话

 省文化馆馆长洪济龙出席开班仪式

  汉中市南郑区人民政府副区长丁涛在致辞时表示,南郑区民间文化艺术底蕴深厚,特别是汉调桄桄、协税社火、汉中藤编等非遗项目种类繁多,异彩纷呈。陕西省文化馆将此次培训班放在南郑,是对南郑非遗保护工作的鼓舞和促进。南郑将以此为契机,不断强化学习效果,提升工作水平,更好地担负起保护传承非遗的历史责任,进一步将南郑的非物质文化遗产保护好、传承好。

 南郑区人民政府副区长丁涛致辞

 汉中市群艺馆馆长张汉红主持开班仪式

  陕西省文化和旅游厅非遗处副处长张智林在讲话中表示,让非遗重新进入生活,是当前非遗保护、传承和发展的明确方向,也是非遗保护工作者当前必须思考的问题。进入新时代,非遗保护已经从当初的挖掘、整理、抢救、记录,转向传承弘扬,依法保护发展,非遗保护工作面临新形势、新任务、新要求。对此,广大非遗工作者要切实转变观念,转变作风,要把握好新时代非遗工作的新理念,提升新时代非遗保护工作的能力;要增强法治观念,切实增强依法保护的意识和能力;要增强整体意识,正确引导社会力量参与非遗保护。

 省文化厅原副厅长、省作协党组书记常务副主席蒋惠莉授课

  此次培训班为期3天,包括专家授课和现场教学两大环节。开班仪式结束后,陕西省作家协会原党组书记、陕西省文化厅原副厅长蒋惠莉作了题为《关于依法推进非物质文化遗产保护工作的思考和建议》的专题讲座。从法的由来和历史发展、法治在实现国家治理体系和治理、非遗保护的概念、非物质文化遗产的内涵基本特点及非物质文化遗产的实践等方面进行了既有广度又有深度的阐述,学员们受益匪浅。接下来的两天时间内,陕西省文化馆原副馆长、研究馆员修建桥,《百花》杂志副主编、副研究馆员撒小虎,陕西省文化馆非遗部副主任、研究馆员李红军以及汉中市南郑区文化馆馆长王庆和等将分别围绕非遗项目申报和保护、非遗保护的融媒体思维、非遗保护中的得失以及非遗现场教学活动等与大家探讨交流。

 学员们认真听讲

  在谈及举办此次培训班的初衷时,陕西省文化馆馆长洪济龙向记者介绍道,非遗保护是一种情怀、一种事业,也是一种责任与担当。举办此次培训班,通过专家授课、政策法规解读、学员交流、现场观摩的方式,也是让大家更好地统一认识、明确职责,强化对非遗保护工作的重视和思考。在陕西省文化和旅游厅的支持和指导下,干在实处,走在前列,为全省非遗保护工作再创佳绩贡献力量。

  近年来,陕西省非遗保护传承在各级各部门、社会各界的广泛参与下,保护制度不断完善,工作机制不断健全,保护队伍不断壮大,非遗实践日益活跃,社会认同不断增强,各项工作稳步推进。截至目前,陕西省陕北和羌族两个文化生态保护实验区,被列入国家级文化生态保护实验区;西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏3个项目被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;秦腔等74个项目被列入国家级非遗名录,有陕西省级非遗项目600项,市级1843项,县级4061项。

 陕西省公共服务文化志愿者联盟宣告成立并举行授牌仪式

  开班仪式上,陕西省公共服务文化志愿者联盟宣告成立,并现场举行了授牌仪式。联盟的成立,将促进我省文化志愿服务制度化、规范化和常态化。将有效整合现有文化馆(站)等公共服务资源,动员志愿者加入陕西省公共服务文化志愿者队伍,形成梯队式志愿服务团队。

(中国网/谢坤 通讯员:蓝剑 秦毅)



有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部