微信群调侃领导被开除,处罚过于严苛

文/毕文章

刘小姐是青浦区某公司的员工,不满领导长期安排加班,和同事们在群里调侃领导私生活。不久后,公司以刘小姐散布谣言、捏造事实、恶意攻击、投诉或举报他人,损害公司或他人声誉,情节恶劣为由开除了刘小姐。刘小姐不服公司决定,申请了劳动仲裁。劳动仲裁裁决,公司依据员工手册开除刘小姐合法。刘小姐不服仲裁结果,向法院提起诉讼。近日,上海市青浦区人民法院依法审理了这起案件。(4月13日 上观新闻)

刘小姐不过是在微信群里发布了诸如“网点全部倒闭吧”“彩旗飘飘”“麻蛋的神经病”之类的言语调侃一下领导,这本来是小事一桩,老板何必小毛驴订马掌——小题(蹄)大做呢?老板本来可以置之不理,或者一笑了之,结果却闹到了对簿公堂的地步,暴露出其小肚鸡肠,没有容人之量的短板。

刘小姐在微信群中参与涉及其他同事隐私话题的讨论,这样做存在一定的过错,但是纯属茶余饭后的闲聊而已,怎么能说是严重违反公司规章制度呢?这简直就是无理取闹,胡搅蛮缠。最重要的是,刘小姐并非涉及他人隐私不当言论的主动制造者,而是仅在别人的发言后附和了几句。有错,可以批评教育,甚至是罚款,但是绝对达不到开除的地步。

青浦法院经审理认为,公司作为用人单位,在可以采取其他替代性处罚措施的情况下,径行解除劳动合同,有违限度原则,过于严苛,系违法解除,理应支付赔偿金。法院判决公司支付刘小姐10万余元。

老板心里有个小九九,希望员工害怕自己,于是乎,高高在上,不可一世,小刘惹恼了自己,干脆开除。从表面上看,这样做树立了自己的权威;实际上,就是把自己和员工对立了起来。

前事不忘,后事之师。刘小姐的事情就是一面镜子,每个老板都应该引以为戒,宽容地对待员工的调侃、戏谑,别再发生这种因小失大,得不偿失的事情。

来源:红网

作者:毕文章

编辑:化定兴


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部