医院出现工作纰漏,别急着甩锅给实习生

近日,河南一位邵先生在医院遇到一件哭笑不得的事情。邵先生在医院做核磁共振,检查后被医护人员遗忘在在了检查舱内。他之后通过各种方式请求帮助,但是仍然无人理会,于是自行爬出。出舱后,邵先生发现当场的三名医护人员都在玩手机。事后,医院回应此事属实,当场三名医护人员均为实习生。随后医院负责人向邵先生道歉,并对当日相关人员做出处分,清退全部实习生。

事情发生后,记者询问为何当时无正职医生时,医院负责人以此事不方便透露拒绝回答。“不方便”成了医院的挡箭牌,似乎只要说出这三个字,一切问题都可大事化小,小事化了。“不方便”三个字当然可以使用,但不是什么地方都可以。当我们问一个小姑娘芳龄几何时,她可以用“不方便告知”回应,因为这是她的隐私,她有权决定告知谁,不告知谁;当你去问一些涉密人员一些相关事情时,他也可以以“不方便告知”回应,因为这是国家法律赋予他的义务。

那么,疑问便来了,医院出事的相关原因何时成为不可泄露的秘密?出现问题后,不以积极的态度解决,反而以各种方式理由搪塞,想必这不是一个负责任医院应该做出的事情。

这件事情让人不满的另一件事是该医院的处理结果是警告当天值班医生,清退全部实习生。“实习生”一词从某种意义上就是新手的代名词。新手便要给其犯错误的机会,而不是在新手犯错误后一棒子打死,将其清退。毕竟,这个工作的纰漏并没带来恶劣的后果,按照“治病救人”的原则来处置比较妥当。

而且,出现如此失误究竟是实习医生的责任还是医院相关制度和责任人的责任,应该给出一个详细的原因分析。医院在公布处罚结果时,也应该将相关的责任划分和处罚依据公布于众,这样做既是对被处罚者的尊重,也是对受害者的尊重。

文/张越(首都师范大学)

来源:红网

作者:张越

编辑:化定兴


文章分类: 封面故事
分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部