幼教行业又出丑闻,请救救孩子

近日,瑞金市红黄蓝城东幼儿园一男助教在其朋友圈发布了三张男童闻自己脚的照片,并配文称“从小培养m”,还在留言中自称“你品你细品,已经屏蔽家长领导了”。此行为被网友通过微博爆出后引发网友大量关注。目前,瑞金市教科体局已责成该园解聘刘某,公安机关依法对刘某处以行政拘留七日的处罚。

这些年,幼教行业丑闻频出,2017年,在北京朝阳区同样是红黄蓝幼儿园被爆幼儿遭老师扎针,身上出现针眼,被注射棕色不明液体,还被喂不明白色片。一百多年前,鲁迅先生目见封建礼教“吃人”般的毒害而发出了“救救孩子”的呐喊,而在当今国家日渐富强民主的形势下,竟有这等让人毛骨悚然事件的发生,不由得让人再次恳求:请救救孩子!

在事件始初,瑞金市红黄蓝教育机构在其官方微信上发布情况说明,表示闻脚行为发生在玩耍嬉戏过程中,尚未发现强迫、虐童或猥亵行为。从事实上看仿佛确实是这样,在相关新闻评论区也有个别网友表示:“过于上纲上线,老师只是无心之举,舆论还在推波助澜啊!”当然,在任何时候都应保持理性的头脑,如果涉事人刘某仅仅是有这个行为造成的影响当然不会如现在这般,但是其特意发朋友圈并且还配有性暗示的文字与评论的行为,便无论如何都踏破了为人师表的下限。

目前,红黄蓝幼儿园给所有教师制定了安全手册,但园方也承认,并非所有教师都能一直遵守相应工作规范。由此看出,其机构内部的管理机制与职工问题早已存在,但园方为何没有尽早解决?相关教育监察部门为何没有尽早发现?孩子家长为何没有丝毫察觉?

随着“二胎”政策的放开,近年来私营幼儿园的数量迅速增长,但其管理机制与职工准入门槛却一直停滞不前。一方面我国幼儿与幼师的比例的确失衡,部分地区特别是乡镇地区基本需求都难以满足,另一方面幼师薪资普遍偏低,导致优质师资不愿进入幼教机构。再加上相关教育监察部门“难监管”“ 不严管”及部分园方不负责任,把关疏忽,于是幼教行业的“准入原则”始终维持在较低水平。

其实,此次事件只是人们对幼教行业现状不满的导火索,面对幼教行业中存在的问题,社会各界都应该敢于亮剑。针对幼教行业问题,相关部门应依法管理,常下基层走走;私营幼儿园也应依法办园、制定科学管理制度与准入标准,基于客观适当提高职工薪酬;幼儿家长更应该多陪伴孩子,施以良好家教,一旦发现问题不能睁一只眼闭一只眼。这样,才能给孩子创造一个明朗的教育环境。

文/魏泽鸿(湖南工商大学)

来源:红网

作者:魏泽鸿

编辑:化定兴


文章分类: 封面故事
分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部