非公党建网-党群动态

八旬石油人林纯增:在测井解释技术岗位奋斗50年

  “爸,中午回来吃饭,请教你一个测井资料解释方面的问题。”9月13日,林纯增挂掉大女儿的电话,兴奋之情溢于言表,“现在河南油田测井解释工作遇到问题,我还会参与解释,这是我目前最开心做的事。”

林纯增(左一)与爱人朱建英

  1965年,林纯增毕业于北京石油学院勘探系测井专业,24岁的他被分配到胜利油田。上班的第一天他在笔记本的扉页上写道:“我要在技术上精益求精,为祖国多找石油,这是我毕生的追求。”他是这么想也是这么做的。

  1971年8月7日,时任解释技术员的林纯增在南5井现场负责电测资料解释,解释出油层5层累计厚度6.70米,获日产原油2.94吨的工业油流。回忆当年,1972年,林纯增带着测井队一行人奔波400多公里,从湖北赶往南5井。“吃住在井场,连续工作30多个小时,南阳这个地方7月天气炎热,蚊虫叮咬,但是没有一个有怨言。”林纯增说。

  “先生产后生活,这是口号也是责任。”在困苦条件下,南5井钻至2397.48米,大家终于见到期盼已久的油砂,“看到油砂,证明有油,那时的心情别提有多高兴了,至今无法形容。”如今80岁的林纯增眼眶还是有些湿润,笑容略带腼腆和自豪。

  林纯增的爱人朱建英,本可以毕业留在城市发展,但是她放弃了优渥的工作和生活,主动申请调动到河南油田,与林纯增相互支持。当时人才奇缺,技术力量薄弱,参加学习的学员几乎都是零基础,他们结合当地实际情况,自编教材,开办学习班,来听课的络绎不绝,很快培养了一批出色的测井资料解释人员。“我要保证这些学员资料解释工作一定是合格的,解释的结论也一定不能错。”

  由于他的突出表现,2012年,林纯增被评为“光荣测井40年”楷模人物,还先后多次获先进生产工作者等荣誉称号。林纯增爱人朱建英主导的“放射性同位素示踪技术”项目在1987年7月获国家技术进步二等奖,在全油田推广应用。

  林纯增在测井解释技术岗位一干就是50年,他为国家石油事业奉献了青春和才智。如今林纯增的大女儿林荆榕秉承父亲的衣钵,在河南油田测井工程公司从事测井解释工作。

  50多年来,他始终保持对石油事业的钟爱,如今已经退休在家的林纯增仍然关注国内外测井技术发展趋势和油田发展动态,用一份执着诠释着石油人无悔的人生。(乔庆芳)


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部