安康市乡村振兴示范点 | 陕西安康天瑞塬生态农业有限公司

 二维码

陕西安康天瑞塬生态农业有限公司简介

陕西安康天瑞塬生态农业有限公司成立于2012年5月,已建成设施蔬菜园区6个2800亩,天瑞塬职业农民技术培训学校一所,净菜加工贮存配送中心一处,蔬菜直销店38个,完成投资7863万元。成为安康市最具规模的标准化设施蔬菜产--贮-销-培训为一体的省级农业产业化重点龙头企业,基本形成了蔬菜种植、新品种新技术引进试验示范推广、技术培训,储藏加工,物流配送及销售为一体的一二三产融合发展示范企业。

1.坚持规模发展、创新经营模式。公司现已建成蔬菜钢架大棚1500亩,连栋育苗温室10000㎡,日光温室10000㎡。并购置了拖拉机、微耕机、自动覆膜机、太阳能频振杀虫灯,配备了水肥一体化,气象服务装置等现代化装备,基本实现了规模化、设施化、机械化生产。经营模式上坚持 “以农户为主体,企业抓两头、合作社搞服务”,实行统一规划布局,统一土地流转,统一建设基础设施,统一安装大棚,农户反租倒包,分户经营,统一品牌销售。该模式适应于当前农业发展实际,易于复制,产业带动能力强。

2.坚持科技支撑、注重技术培训。以市、区农技推广单位为技术依托,聘请山东寿光蔬菜种植专家常年驻园指导。先后引进推广新品种32个,新技术8项,普及了优良品种、温室育苗、钢架大棚栽培、滴灌供水、配方施肥、振频杀虫灯防控等一系列技术。生产过程统一集中育苗、统一技术指导、统一采购生产资料,统一生产技术规程,严格执行无公害标准化操作规程,开展无公害生产档案管理和农业废弃物处置的管理。产品全部达到了无公害以上标准。公司建设了天瑞塬职业农民技术培训学校,对3000多名蔬菜种植大户、合作社骨干社员、蔬菜生产加工营销骨干进行了实地培训。

3.坚持产业品牌、注重安全发展。公司于2014年注册了“天瑞塬”蔬菜产品商标,并获得陕西省无公害蔬菜产品认证。成立了蔬菜销售公司,建设天瑞塬配送中心,建设库容700吨的蔬菜保鲜储藏库1座,配套冷藏车1辆,蔬菜配送车6辆。建设蔬菜加工车间1200㎡,净菜加工生产线1条,购置了果蔬全自动包装机。同时还建设蔬菜质量检测室70㎡,配备了农残检测仪器和专业检测人员,每天对出售的蔬菜进行自检,农产品质量安全可追溯体系建设完善,保证了产品安全供应市场。

4.坚持多途径帮扶、增强带动能力。脱贫攻坚,发展产业带动贫困户既是我们企业的社会责任,也是推动我们园区发展壮大一条有效途径,因此,对贫困户的带动,我们主要通过“三优先三免费”(贫困户优先土地入股分红、优先承包直营店、优先安排务工用工、免费提供蔬菜种苗、免费提供大棚、免费技术培训指导)等多种利益联结机制,把贫困户稳定融入蔬菜产业链获得收益。截止目前,公司累计帮扶带动贫困户535户1843人实现了脱贫,收到了农民增收、合作社壮大、企业盈利的“三赢”效果。

2017年天瑞塬公司被陕西省农业厅授予“陕西省重点农业产业化龙头企业”;2017年被农业部科技教育司授予“全国新型职业农民培训基地”。