秦巴深处的科技财神 农民致富的带头人——记陕西省先进工作者、旬阳市老科协理事李春喜先进事迹

 二维码
陕西旬阳县地处秦巴山区东段,在这片汉水流域连绵大山中,遍野生长着一种俗称“火藤根”的草质藤本植物——黄姜。粮食短缺的年代山里,山区人竞相采挖“火藤根”煮其充饥,然而近年来却一度成为新兴的强县富民主导产业,几万山民因此走上发家致富的小康之路,默默无闻的旬阳也成为全国黄姜种植、研究的方向标。把黄姜变成“黄金”、把财富送进千家万户的,正是旬阳县高级农艺师、被称为“科技财神”的李春喜。
一、大山深处疑无路一心热血投家乡
解放后刚刚完成“三大改造”的1956年3月,李春喜出生于旬阳县甘溪镇大岭台村人。出身于农村的李春喜并没有向命运低头,正是出身于农村一个普通的家庭,正如“穷人家的孩子早当家”,李春喜从小就坚定一颗改变家庭、改变家乡命运的热心。处在“百废待兴”的时代,尽管儿时的李春喜也曾迷茫,但他明白一点,必须通过知识改变自己、改变家乡,因此,他珍惜所有的求学机会。

图片

随着一起上学的同学逐渐减少,1974年这个出自乡村的少年从赵湾高中毕业,在当时,农村孩子的高中文化已经鲜见。然而,时代的大背景打破了李春喜内心的憧憬,按当时的政策,社里来社里去,李春喜只有接受命运的安排,回家乡务农。
机会总是留给有准备的人。尽管李春喜每天“面朝黄土背朝天”,他内心中的激情和希望却没有熄灭。机会终于来了,1978年高考制度恢复,李春喜凭着自身的刻苦努力,顺利考入安康农校,选择了与土地最接近的农学专业。1981年7
“弃农从政”的李春喜,摘掉“农民”的帽子并不是本意,他的选择是希望通过这一条途径、通过自己多年的学习钻研,改变家乡更多人的命运。
二、山区油桐有出路研究成果增信心
乘着改革开放的春风,1981年李春喜走上了自己满意的工作岗位,从此找到了人生的价值所在,满怀急切的心情,刚入职就和领导商议为家乡农业发展找出路。然而,大山深处的旬阳县没有任何特色的农业资源,李春喜多次考察,经过县里反复研究,最终把目光转向了油桐。
1981年至1984年,作为主要完成人员之一,李春喜承担陕西省秦巴山区林特产综合研究项目油桐丰产栽培、油桐橙斑白条天牛生活史和防治方法研究课题,参与技术路线和实施方案的制定并负责组织实施。从理论走向实践,困难与挑战并存,虽然上学多年也学习了比较系统的农学知识,然而单纯运用到油桐培植、研究中,更多的则是不断地学习、不断地实地钻研。农村出身的李春喜始终保持着清醒的头脑,一方面他多方搜集研究油桐培植理论,另一方面将理论与实际相结合,与广大油桐种植人家密切联系,通过多种方式育种、防治病害、增收,千方百计增加油桐的价值。
功夫不负有心人,勤奋钻研终出硕果。经过多年深入实践地研究,李春喜参与的“陕西旬阳油桐品种研究及良种推广”的科研项目进展顺利,他主笔了“油桐橙斑白条天牛研究及防治”科研报告,完成了观测数据资料的整理和分析,经地区科委组织国内22名专家、教授鉴定,认为达到省内先进水平。更让旬阳人民欣喜的是,李春喜的成果受到我国著名昆虫学家周尧的好评。
农民收入的增加、专家的认可,赋予李春喜巨大的力量和信心,他也暗自下决心,要更深入地投入家乡农业领域的实践和研究。
三、凝神献智拼命郎穷乡黄姜变黄金
1985年,在与油桐生产、研究奋战了5个年头的李春喜陷入了沉思。油桐种植见效慢、山区普遍推广周期太长、效益也一般,总之,靠油桐让家乡人民富裕之路完全看不到尽头。李春喜又开始了多年的考察,先后投入食用菌、烤烟的栽培和研究中,却都没有取得较大突破,最终他看到了另一片市场,见效快、效益高的黄姜,正是这一次研究方向的转变,使李春喜人生事业走向高峰。
经过李春喜的重重申请,1993年开始,他开始在全县推广黄姜种植。黄姜皂素含量的高低,是黄姜产业发展的制高点。李春喜翻山越岭,大范围寻求野生高含量株系进行化验分析。2001年,他爬上海拔千米的山林采样,风云突变遭遇雪雨,衣服挂破了,浑身湿透了,跌打滚爬到山下,俨然变成了“泥巴人”。这次采挖的20多个单株,最高皂素含量达4.6322%,是全县发现的最高含量的野生黄姜单株。
破解黄姜皂素含量之谜,只有从零起步。李春喜把采回的百余个野生品种分别种植在种质资源圃里,当地好心农民赶来帮他干,但李春喜却婉言谢绝,担心技术环节出差错而影响试验结果。他进田下地,粗活细作,晒黑了皮肤,磨出了手茧,有一次县委领导下乡都认不出他来,禁不住感慨地说:“黄姜变‘黄金’了,春喜成农民了。”从种植、田间管理、采收分析,李春喜都亲自操作,精心管理,仔细观察,科学分析,一丝不苟。李春喜主持建立种质资源圃及品种比较试验多处,搜集种植资源140余户,选育出皂素含量2.5%以上的优良株系9个,主持或参与选育“旬姜1号”、“旬姜2号”,“安姜1号”、“安姜2号”、“安姜3号”五个黄姜新品种,均经陕西省林木良种委员会审定命名,打破全国黄姜无良种的记录,并全部集中在旬阳进行种植比较,黄姜新品种较原有品种提高皂素含量30%以上,提高产量10%以上,并具有性状整齐,适应性强,抗逆性强等特点。
历经6年试验,李春喜终于对黄姜人工栽培所需的土壤条件、适应气候、栽培方式、施肥方法等10余个方面进行了有益探索,总结出了人工栽培黄姜技术要点,得到了大面积推广应用。主导完成了多项黄姜研究试验,经专家进行鉴定评审,认为达到国内同等栽培区域中的先进水平,是全国研究黄姜人工种植不可多得的宝贵材料。
在多年的实践研究过程中,李春喜在坊间留下了很多佳话,很多事迹仍在代代相传。李春喜刚刚工作的那些年,在油桐科研中,为了弄清油桐橙斑白条天牛的啃食、交配、产卵、孵化等生活习性、生态特征,他一连几个月,吃住在庙坪,和其他技术人员轮流在野外罩网昼夜观察整个漫长活动,夏季夜间饱受蚊虫叮咬的煎熬,浑身上下起满红皮疙瘩。在一次外出实地研究中,为了数桐子个数,不慎从5米多高的桐树上摔下来,造成脚腕骨折动弹不得,伤势严重,过了好久才被群众发现送到乡卫生院治疗。从青年时期开始,李春喜就树立了严谨的科研精神、认真刻苦的钻研态度、深入实际的工作作风,并由此成就了他一生的事业,造福了一方人民。
四、辛勤探索出硕果成就美名著全国
李春喜奋战在农业战线上,他的成就主要集中在黄姜,但他在食用菌、烤烟、油桐、蚕桑等培植与研究上,同样取得了丰硕的成果。
30余年来,李春喜一直承担省、市、县重点科技计划项目、农业技术推广项目12项,共获省科学技术二等奖4项、成果登记1项,省农业技术成果推广奖1项。1988年10月“油桐品种研究及推广、油桐橙斑天牛的研究及防治”成果获地区行署科技进步一等奖;1996年12月“烤烟复棚两段育秧和麦烟间套技术研究”成果获行署科技进步二等奖;1996年12月“W-2泡沫剂”获行署科技进步二等奖;1999年12月“盾叶薯蓣人工栽培技术推广”项目获市农业技术推广成果一等奖,陕西省农业技术推广成果二等奖;2000年12月“盾叶薯蓣种植基地配套技术开发研究及其推广”获行署科技进步一等奖;2002年12月“黄姜良种选育及生态因子研究”获市科技进步一等奖、2003年3月获省科学技术二等奖。2005年4月“黄姜水解物生产工艺研究”、“黄姜水解工艺污水处理技术研究”分获市科技进步二等奖;2006年6月“影响黄姜的主要植物营养元素及黄姜专用肥研究”获省科学技术二等奖;2007年“黄姜提取水解干燥物和淀粉的方法”获市科技进步一等奖;2008年1月“黄姜标准综合体研究”,获省科学技术二等奖;2009年12月“水分对黄姜皂素含量和质量的影响研究”被登记为陕西省科技成果;2012年1月“盾叶薯蓣良种种植基地建设与规范化栽培技术研究”,获省科学技术二等奖、省高等学校科学技术二等奖。黄姜产业综合技术示范及基地建设2015年获陕西省科学技术壹等奖,一种黄姜专用肥2007年获国家发明专利。关于李春喜先进事迹的报道,也先后出现在《安康日报》《陕西农民报》等报刊媒体。
荣誉的背后是辛勤的探索与付出,李春喜也因此十多次被评为“先进个人”“先进工作者”“技术带头人”等。李春喜的人生价值,在于对家乡农业领域的突破,特别是他在黄姜培植研究上的重要成果,让李春喜和旬阳县走在了全省前列、走上了全国先进。
旬阳人民的致富与黄姜种植密切相关,黄姜在旬阳的培植头功该属李春喜。随着岁月流逝,走在田间的李春喜白发多了,旬阳人民因为黄姜增收口袋却更鼓了,李春喜憔悴的笑容却更甜了。在李春喜看来,人民致富就是他的追求。旬阳黄姜户永远忘不了,让“黄姜”变成“黄金”的李春喜。