中国网9月4日讯 “大美诗经里”第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼,将于2019年9月在陕西省西咸新区沣东新城“诗经里”小镇举办,日前,节目组发布了首批节目名单和演员阵容,由朱迅、徐杰担任主持人,朗诵艺术家虹云,主持人鞠萍,演员张铁林、王志飞,青年唱将平安、哈晖等倾情加盟,热播剧《长安十二时辰》片尾曲演唱者刘梅也将在现场再现《清平乐·禁庭春昼》。

本次颁奖典礼将在“诗经里”小镇的灵沼湖中心湖面舞台举办。“王在灵沼,於牣鱼跃”,在这一湾以周文王游历之地命名的碧波上,“诗词中国”将再一次把多姿多彩的文化盛宴,献给天下所有爱诗之人。



湖面舞台效果图

据悉,典礼将按照《诗经》的脉络,分为“风”“雅”“颂”三部分,分别围绕《诗经》中的闾巷情歌、王畿宴歌、宗庙乐歌进行主题演绎,着重突出西周王朝奠定的古朴大气的审美风格和吟风诵雅的礼乐文化,并通过乐曲、舞蹈、歌唱、朗诵等表演形式,以及服装、道具、化妆、虚拟等全方位要素进行包装,以期让观众感受到中华诗词文化和礼乐文明的永恒魅力。

在舞台设计方面,以月、桥、流水等诗词常用意象为元素,设计360度LED屏立体环绕视听效果,舞台使用地屏跟踪技术、冰屏显示技术、环绕巨幕、AR虚拟等先进手段,为观众打造良好的沉浸式感官体验,将《诗经》中描写到的“桃之夭夭”“在水一方”的美妙诗意氛围呈现在舞台上,让“诗意山水”的形象之美和诗词文化的意境之美相得益彰,直抵人心。

本次发布的演出嘉宾阵容,可谓集合了老中青三代表演者,著名朗诵艺术家虹云、著名主持人鞠萍、知名演员王志飞等都将加盟本次颁奖典礼。“日晚却理残妆,御前闲舞霓裳。谁道腰肢窈窕,折旋笑得君王”,热播剧《长安十二时辰》片尾曲演唱者刘梅,将在活动现场重现这首被网友称为“余音绕梁”的《清平乐·禁庭春昼》。此外,由青年唱将平安演绎的“诗经里”小镇的同名主题曲《诗经里》,也将在本次颁奖典礼上重磅亮相,令观众充满期待。

本次颁奖典礼是“诗词中国”与“诗经里”合作开展的系列合作之一,后续双方还将开展主题诗词采风、系列文化名家讲座、主题文创展销活动等系列活动,向大众展现丰富多彩的国学知识与文化传承,将千年诗意传唱给世人,让更多人感知美好生活的本真。