当古风时尚遇上当代艺术 看童话王国诠释别样美学情怀

国际在线消息:2019年9月4日,由中华人民共和国文化和旅游部恭王府博物馆与丹麦王国菲德烈堡国家历史博物馆共同主办的“17—21世纪丹麦王公贵族织绣品:恭王府博物馆特展”以及“碎片合成:卡斯帕·埃斯特鲁普绘画作品展”在北京恭王府开幕。

图片默认标题_fororder_609553335

开幕式现场(图片拍摄:刘红)

  两项展览均由丹麦菲德烈堡国家历史博物馆策划。其中,在恭王府府邸嘉乐堂展出的“17—21世纪丹麦王公贵族织绣品”展为观众展现了丹麦17世纪至今王室及贵族对于昂贵纺织品的应用,从中可以看到纺织品与文化生活之间的重要联系。展览格外荣幸地获得丹麦女王玛格丽特二世特许,展出她亲自设计和绣制的精美作品。女王以传承400余年的工艺结合现代设计理念,为我们诠释了优秀传统如何代代相传,生生不息。

图片默认标题_fororder_2116154054

丹麦当代艺术家卡斯帕·埃斯特鲁普的绘画作品(图片拍摄:刘红)

  丹麦当代艺术家卡斯帕·埃斯特鲁普的绘画作品在恭王府花园的安善堂展出。埃斯特鲁普曾是丹麦著名乐队“克什米尔”(Kashmir)的成员。他从少年时期开始学习绘画,曾师从著名平面艺术家、漫画家威尔·艾斯纳(Will Eisner)等人学习。在他作为音乐人活动期间也一直坚持绘画创作,并赢得广泛赞誉。本次展出的15幅作品以当代著名音乐人肖像为主,还包括一幅为丹麦王储弗雷德里克王子50岁生日绘制的王储的肖像。该作品于2018年由王储亲自揭幕。本次展览是艺术家第一次在中国展出自己的作品,也为中国观众提供了一个了解丹麦当代肖像艺术的难得机会。

图片默认标题_fororder_IMG_9057.JPG

丹麦当代艺术家卡斯帕·埃斯特鲁普的绘画作品(图片拍摄:刘红)

  丹麦国家历史博物馆的所在地菲德烈堡位于哥本哈根以北35 公里处,起初由丹麦国王弗雷德里克二世建成并命名。其后由他的长子克里斯蒂安重建成为一座宏伟壮观的文艺复兴风格建筑,其规模在北欧国家同类建筑中首屈一指,有“丹麦凡尔赛宫”之誉。1878年,菲德烈堡被改建成为丹麦国家历史博物馆,同时也是丹麦国家肖像画廊。其作为博物馆的重要理念是让观众穿行于城堡的各个大厅与房间,通过观赏描绘重大历史事件的绘画、各个时期的人物肖像和室内陈设,使历史在人们的认知中鲜活起来。这一理念在本次织绣品展览中也得到充分的体现。

图片默认标题_fororder_IMG_9056.JPG

展会现场(图片拍摄:刘红)

  恭王府博物馆与丹麦菲德烈堡国家历史博物馆之间的友好合作建立在相互理解的基础上。始建于十八世纪的恭王府,因清道光皇帝第六子恭亲王奕訢(1833-1898年)在此居住而得名。其建筑形制庄严,装饰华美,工艺精巧,内涵丰富,是目前保存最完整且唯一对外开放的清代王府。它见证了中国近代以来的历史沿革和移易变迁,是中国清代王府文化的典型代表。今天,作为国家一级博物馆的恭王府,致力于进一步发展成为特色鲜明,根植民众,建立在遗址之上的以王府文化为研究、展示、传播核心的社区博物馆。凭借王府文化研究不可替代的平台优势,积极参与国际国内遗址类博物馆之间的创新合作与文化交流。

图片默认标题_fororder_24CEED3E0A4BCEE197794B91AF7D9783

丹麦驻华大使戴世阁在展会现场(图片拍摄:刘红)

  两家博物馆的所在地同是有悠久历史的皇室建筑,并都成为国家历史记忆的保管者和对外文化的展示窗口。早在2008年,中丹两国建立全面战略伙伴关系之际,恭王府博物馆与丹麦国家历史博物馆就开始了良好紧密的合作关系,联合举办的多项展览深受两国观众喜爱。两馆之间的合作已经成为中丹文化交流中的重要一环。

  两项展览于2019年9月4日开幕,9月5日——10月16日向公众开放。

  展览简介

  17—21世纪丹麦王公贵族织绣品:恭王府博物馆特展

  展览时间: 2019年9月5日—10月16日

  展览地点:恭王府嘉乐堂

  展览由丹麦菲德烈堡国家历史博物馆与恭王府博物馆共同举办,展出菲德烈堡国家历史博物馆收藏的17世纪至今的织绣艺术品、家具、陈设品等,以及丹麦女王玛格丽特二世特许借展的由女王亲自设计创作的刺绣艺术品原件。展品的艺术风格跨越文艺复兴、巴洛克、洛可可直至当代丹麦设计,旨在向观众展示丹麦宫廷在不同历史时期对纺织品的设计应用。

  展览共有三个展厅,即嘉乐堂正殿及东、西配殿。

  第一展厅西配殿和第二展厅正殿,展品时间跨越17和18世纪(文艺复兴、巴洛克和洛可可时期)。其中展示的挂毯是当时王公贵族家中重要的装饰品,还有在特殊场合使用的桌布,这些桌布既有编织图案的,也有很多以不同刺绣技艺绣制而成的,这是当时无论王室公主还是贵族女孩都要掌握的技艺。特别值得一提的是,博物馆以其收藏的16世纪以来的肖像作品为依据,在顶级服装和纺织品专家协助下制作的真正符合历史原貌的服装复制品是本次展览的一大亮点,例如根据彼得·艾萨克斯的绘画作品(约1611--1615)复制的克里斯蒂安四世的服装、根据安德雷亚斯·布尔尼奇于 1740 年绘制的肖像作品复制的索菲亚·玛格达莱妮王后的宫廷服装等。在第二展厅,还搭建了为本次展览专门设计制作的场景布景——菲德烈堡中巴洛克风格的接见厅。同时呈现的皇室餐桌场景中,餐桌上陈设珍贵的“丹麦之花”餐瓷原品,成为展览的第二大亮点。

  第三展厅即嘉乐堂东配殿,以“现代传统”为主题,向人们展示传承至今的以纺织品为载体的古老传统,也形成本次展览的第三大亮点。展品中包括丹麦女王玛格丽特二世特许在本次展览中展出的她以传统工艺绣制的一块桌布,以及她按照自己的自由创作风格制作的四个靠垫。而为靠垫发挥展台作用的,则是丹麦当代设计大师H. J. 韦格纳设计、被视为丹麦设计艺术一大标志的中国椅和叉骨椅。同时展出的还有2010年为女王70寿辰制作的一条长裙,女王亲自参与了这件长裙的设计和装饰。不仅如此,丹麦女王玛格丽特二世还前所未有地应菲德烈堡国家历史博物馆之请,录制了一段谈论刺绣与生活的视频供本次展览播出,堪称史无前例。

  展览简介

  碎片合成:卡斯帕·埃斯特鲁普绘画作品展

  展览时间:2019年9月5日—10月16日

  展览地点:恭王府安善堂

  展览由丹麦菲德烈堡国家历史博物馆与恭王府博物馆共同举办,展出丹麦当代艺术家卡斯帕·埃斯特鲁普创作的以当代著名音乐人肖像为主的绘画作品15幅,并包括一幅为丹麦王储弗雷德里克王子50岁生日绘制的王储的肖像。该作品于2018年由王储亲自揭幕,并由丹麦菲德烈堡国家历史博物馆,即丹麦国家肖像画廊收藏。

  卡斯帕·埃斯特鲁普(Kasper Eistrup),1973年出生,丹麦艺术家,近年在诸多美术展览中获得高度赞誉。他的绘画生涯始于少年时期,即使在他作为摇滚乐队“克什米尔”(Kashmir)的成员从事音乐活动的时候也从未停止。他曾跟随著名平面艺术家、漫画家威尔·艾斯纳(Will Eisner)和杰弗里·瓦拉布(Jeffrey James Varab)学习,为后来成为一名画家和装置艺术家奠定了基础。

  埃斯特鲁普的创作大量取材于人物、人际关系和故事传闻。许多作品的灵感来自于其他艺术家和音乐家的人生及命运对他的深深吸引。在作品中,他持续关注重大的、改变人生的事件及其对个体产生的深远影响。一次偶然的机遇如何改写整个人生;一个毫无预兆的突然死亡如何能余音袅袅,代代回响。作品的形式则更多地由其自身感受决定,强调情绪的并存与冲突:胜与败,生与死,相爱与相争,希望与沮丧,幸福与悲伤,幽默与忧郁。

  他的每件作品几乎都是各类元素的混合:不同的勾线和上色技巧、从照相写实主义到非具象表现主义的风格全覆盖表现方法、拼贴式的构图但每个元素都由艺术家亲笔描绘或书写。这些视觉组件往往以相似的曲线图互相连接成为一个故事。彩色的线令人联想到电路图或是程式化的地铁线路图,强调着不同物体和事件之间不可否认的联系,及其对人生的综合影响。艺术家本人将这一表现手法称为“碎片主义”(fragmentarism)。


有关合作事宜请与本网联系。未经《封面》杂志编辑部书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部